«Уралочка-НТМК» повела в серии за бронзу чемпионата России

09.04.2012 | Чемпионат России | Новости

Чемпионат России-2012. Серия за 3-е место. 1-й матч


Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) – Омичка (Омская обл.) - 3:1 (25:20, 23:25, 25:16, 25:22)


Интерес к этому матчу был обусловлен не только тем, что в серии решается судьба бронзовых наград: это последние игры, где в роли главного тренера одной их команд можно видеть Владимира Кузюткина: в одном из недавних интервью заслуженный тренер России заявил, что по завершении чемпионата уходит с поста главного тренера «Омички».

Стараясь не подвести своего наставника, омские волейболистки весьма уверенно начали игру и к первому техническому перерыву повели – 8:5. При подготовке к этому матчу, омские спортсменки, видимо, хорошенько изучили игру «Уралочки», потому как преимущество гостей продолжало расти и при счете 13:9 тайм-аут берет Николай Карполь. После эмоционального разбора полетов игровую инициативу перехватывают «уралочки», плюс гостьи ошибаются и преимущество уже не кажется столь устрашающим: 15:14 и перерыв просит уже Владимир Кузюткин, но что-то важное в игре омичек потеряно – 25:20 в пользу «Уралочки-НТМК».


Отличный старт во втором сете: буквально за минуту уже 4:1 в пользу «Уралочки», но спустя еще минуту преимущество тает, как дым: 5:4 в пользу «Омички» и снова наставник хозяек берет перерыв. Весь этот временной отрезок «уралочки» выступали в роли догоняющих, казалось, вот-вот догонят и перегонят – 17:17, но выйти вперед никак не удавалось, зато это удалось «Омичке» - 23:25 и счет по партиям становится равным – 1:1.


Обидевшись на поражение во второй партии, в третьей хозяйки со спринтерской скоростью рванули к победе – 4:0. Но и «Омичка» не случайно попала в плей-офф чемпионата, что весьма наглядно и доказала, догнав соперниц – 8:8. Но далее Страшимира Филипова и Марина Марюхнич взяли счет под свой пристальный контроль: разница стала расти уже в пользу «уралочек». Но даже при преимуществе в 8 очков контроль не ослабел. А вот при счете 22:13 уже можно было вздохнуть с облегчением – партия выиграна. Пробивает Филипова, она же в компании с Пасынковой отражает блок и 25:16.


Сдаваться никто не собирается. Команды не отпускают друг друга более чем на пару очков. Марина Марюхнич, Евгения Эстес чуть успокаивают болельщиков – 16:13. Хрупкое, но преимущество удается удержать и увеличить. 20:14 и время брать тайм-аут наступает для Владимира Кузюткина. Но волейбольная фортуна прочно обосновалась на площадке «Уралочки-НТМК», правда пару раз она едва не переметнулась к гостьям – 24:22, но Марюхнич ставит точку в матче – 25:22 и 3:1 в пользу «Уралочки-НТМК». 9 апреля там же в с/к «Металлург-Форум» в 18.00 вторая игра.


Владимир Кузюткин, главный тренер волейбольного клуба «Омичка» (Омская область):
Очень хочется с честью завершить свою тренерскую карьеру в «Омичке», чтоб не было никаких недоразумений и обид. Уверен, что сегодняшняя встреча не показатель, мы еще обязательно отыграемся. Просто «Уралочка-НТМК» была реально сильнее. Наши сильные стороны – блок и подача сегодня не сработали. Хочется отметить Евгению Артамонову: мне кажется, во многом именно ей «Уралочка» обязана своей победой.


Николай Карполь, главный тренер волейбольного клуба «Уралочка-НТМК» (Свердловская область):
Сегодня игра была более достойной, нежели в полуфинальной серии. Много получалось. Но при  подготовке к этой игре пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Так Виктория Русакова получила травму. Готовили ее к сегодняшней игре, но выйти на площадку она не смогла.